Bupati dan Wakil Bupati Langkat Hadiri Peringatan BBH Ke 72

SUARA DESA | Langkat -
Bupati Langkat Terbit Rencana PA didampingi Wakil Bupati Langkat H Syah Afandin, menghadiri peringatan Berandan Bumi Hangus (BBH) ke 72 tahun 2019, di Lapangan Bola Kaki Petrolia Pertamina Pangkalan Brandan, Kecamatan Sei Lepan, Selasa (13/8/2019).
Bupati Langkat pada sambutannya, menjelaskan, peristiwa BBH ini kebanggaan bagi masyarakat Langkat, sebab membuktikan daerah ini pernah mencatatkan diri dalam tinta emas lembaran sejarah perjuangan bangsa, dengan turut andil bagi tegaknya semangat mempertahankan kemerdekaan.
“Sesuai dengan tema yang dipilih tahun ini, Berandan Bumi Hangus  kesetiaan kepada bangsa,” pungkasnya.
Peristiwa perjuangan itu terjadi, kata Bupati, pada 13 agustus 1947, dengan menelan banyak korban, baik korban harta benda maupun korban nyawa, demi mewujudkan satu tekad yaitu merdeka atau dijajah.
Semangat pantang menyerah tersebut,  sambung Bupati, bukti kegigihan para pejuang, demi mempertahankan harga diri bangsa serta kerelaan sikap berkorban. Hal ini merupakan cerminan yang harus terus digelorakan dari waktu ke waktu, dalam denyut perjalanan kehidupan generasi bangsa.
“Untuk itu, mari kita bersama melanjutkan cita-cita perjuangan para pendahulu kita, dengan mengisi keseharian aktivitas, tugas dan tanggung jawab kita,  sesuai peran dan fungsi masing masing, dengan  kesungguhan dan kejujuran serta rasa tanggung jawab,”tegas Bupati.
Selanjutnya, Bupati Langkat, mengucapkan terima kasih kepada  semua pihak, anak genarasi muda khususnya yang telah menyemarakan rangkaian kegiatan ini. Serta kepada tokoh masyarakat Berandan yang mempelopori lahirnya Perda No 8 tahun 1995 tentang BBH, diantaranya Almarhum H. Hasan Perak, H. Syamsul Arifin, H. Syarifuddin Basyir,  Almarhum H. Ishak Tumengkol,  H. Yan Syahrin, H. Zainal Aka serta lainnya.
“Saya ucapkan terimkasih juga kepada Menejer Pertamina R.U II Dumai Pangkalan Berandan, yang telah mempersiapkan lokasi dan sarana prasarananya bagi suksesnya acara ini,”sampainya.
Sementara, Gubsu H Edy Rahmayadi melalui Staf Ahli Gubsu Bid Ekonomi , Keuangan Aset dan  SDM, H Agus Tripryono, mengatakan,  sebagai generasi penerus perjuang dan pembangunan bangsa, harus memiliki jiwa dan semangat patriotik dengan penuh pengorbanan seperti para pendahulu.
“Selaku pemerintah Provsu, kami menghimbau kepada masyarakat Langkat, agar peringatan BBH  kali ini,  dapat meningkatkan semangat untuk melakukan berbagai kegiatan yang bernilai positif  dan bermafaat bagi diri pribadi maupun masyarakat. Melalui peningkatan pengetahuan, kerja keras, dan meningkatkan ketaqwaan kepada Allah,” ungkapnya.
Ketua DPRD Langkat, Surialam, berharap peringatan ini semakin menambah nilai  untuk menghargai jasa para pahlwan yang telah berkorban, untuk bangsa dan negara  guna meraih kemerdekaaan.  Dengan begitu semoga  semangat nasionalisme  sebagai penerus bangsa senantiasa terpelihara.
Asisten II Ekbangsos H. Hermansyah, pada laporan panitia, mengatakan, peringatan BBH ini bertujuan untuk menumbuh kembangkan dan melestarikan jiwa, semangat dan nilai juang 45,  serta untuk membuktikan  sejarah  bahwa pendahulu Langkat sejak dulu memiliki kecintaan yang kuat terhadap  negara dan bangsa, dengan semangat anti penjajah.
Peringatan BBH tersebut, juga disemarakan dengan penampilan karnaval oleh pelajar tingkat SD, SLTP dan SLTA yang diikiti oleh 528 grub dengan jumlah peserta ribuan orang dan penyerahanan cendramata kepada tokoh dan keluarga yang memprakasai terwujudnya Perda peringatan BBH ini.
Turut hadir Unsur Forkopimda, Sekdakab dan pejabat Pemkab dan Camat se Langkat, para komandan satuan TNI / Polri, Manager Area PT Pertamina (Persero) RU II cabang Dumai Pangkalan Brandan beserta unsur staf,  ketua Legiun Veteran RI dan ketua dewan harian cabang angkatan 45, tokoh agama, pemuka masyarakat, ketua KNPI beserta seluruh organisasi kepemudaan Langkat, para pelajar dan peserta karnaval serta masyarakat Langkat. 

Reporter : T Pasaribu
Editor : Diko

No comments

Powered by Blogger.