Dinas Kesehatan Kabupaten Serdang Bedagai Bagikan Ribuan Masker Gratis

SUARA DESA | Sergei -

Dinas Kesehatan Kabupaten Serdang Bedagai (Sergai) melalui Puskesmas se-Sergai membagikan ribuan masker gratis kepada masyakarat dalam mencegah gangguan pernafasan pasca dampak kebakaran hutan dan laut (karhutla) di wilayah Provinsi Riau.

Salah satunya Puskesmas Sialang Buah Kecamatan Teluk Mengkudu, pada Selasa (24/9) pagi tadi, melakukan pembagian masker gratis kepada masyakat diawali di simpang Matapao tepatnya depan Masjid Al Mubarok kemudian dilanjutkan ke Sekolah, SD Negeri 102007 Matapo serta Yayasan Perguruan Kita Matapao, SMP dan SMK Kita Matapao.

Kepala Puskesmas Sialang Buah, dr. Naomi Manalu melalui Kepala Rawat Inap Tetty H. Panjaitan, AMK kepada media ini mengatakan kegiatan ini merupakan intruksi Dinas Kesehatan guna menanggapi dampak Karhutla yang sudah menyelimuti kabut asap di Sergai.

"Oleh karenanya pada hari ini, kami melakukan pembagian masker terutama sekolah tingkat SD, SMA dan SMK sebanyak 3000 masker gratis. Dan akan dilakukan selanjutnya pembagian masker serta penyuluhan kesehatan namun kita melihat kondisi nantinya,"ujarnya.

Pihak Dinas Kesehatan Sergai juga melakukan penyuluhan kesehatan diantaranya menyarankan untuk memperbanyak minum air, tidak keluar berlebihan dan menghimbau masyarakat agar sadar dalam pemakaian masker.

Dalam kesempatan itu, Kepala Sekolah SD Negeri 102007 Matapo, Erlina Hanum, S.Pd mengucapkan rasa syukur dan terimakasih atas kepedulian pemerintah terkhusus Pemkab Sergai, Dinas Kesehatan melalui  puskesmas Sialang Buah telah membagikan masker kepada para anak didiknya dalam pecgahan dari dampak kabut asap.

Hal senada disampaikan Wakil Kepala Sekolah SMK Swasta Kita Matapao, Ernawati, S.Pd.I kepada wartawan bahwa pihaknya mengucapkan terimakasih karena ini merupakan salahsatu bentuk kepedulian dari pemerintah terkhusus untuk peserta didik dalam mengantisipasi gangguan Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA).

"Ini sudah kami tunggu pembagian masker gratis untuk peserta didik kami, karena mengingat kabut asap semakin tebal di Sergai,"ungkapnya. 

Reporter : Ariadi
Editor : Diko

No comments

Powered by Blogger.