Tata Cara Sholat Duha, supaya Rezeki Lancar

SUARA DESA -

Bagi umat Islam, ibadah sunah menjadi ibadah tambahan setelah wajib. Apalagi di bulan Ramadan, umat Islam akan mendapat pahala yang besar dengan melakukan ibadah sunnah. Salah satu ibadah sunnah yang banyak dilakukan ialah shalat duha.

Biasanya orang yang melaksanakan sholat dhuha karena ingin dimudahkan rezeki. Tak sedikit orang ingin melakukan salat dhuha, tapi belum mengetahui tata cara dan doa sholat duha.

Sebelum melakukan sholat, hendaknya membaca niat terlebih dahulu. Layaknya sholat pada umumnya, selalu diawali dengan niat yang tulus dari hati menghadap Tuhan. Menganggap sebagai sholat terakhir, supaya bisa lebih khusyu. 

Membaca niat sholat dhuha sebelum takbirotul ihram hukumnya sunnah menurut madzhab Syafii dan Hambali. Bacaan niat secara umum:

USHOLLI SUNNATADH DHUHAA ROKATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAAAN LILLAAHI TAAALAA.

Artinya: Aku niat salat sunnah dhuha dua rakaat menghadap kiblat saat ini karena Allah Taala.

Tata Cara Sholat Duha ;

- Membaca niat sholat duha.
- Takbiratul ihram (Allahu akbar)
- Membaca doa iftitah
- Membaca surah al-Fatihah.
- Membaca surah pendek, diutamakan QS ad-Dhuha.
- Ruku dengan tumaninah.Itidal dengan tumaninah.
- Sujud dengan tumaninah.Duduk di antara dua sujud dengan tumaninah.
- Sujud kedua dengan tumaninah.
- Berdiri lagi menunaikan rakaat yang kedua.
- Membaca surah al-Fatihah.
- Membaca surah pendek, diutamakan QS as-Syams.
- Ruku dengan tumaninah.
- Itidal dengan tumaninah.
- Sujud dengan tumaninah.
- Duduk di antara dua sujud dengan tumaninah.
- Sujud kedua dengan tumaninah.
- Tasyahud akhir dengan tumaninah.
- Membaca salam menengok ke kanan dan ke kiri.
- Membaca doa sholat dhuha.

Itulah tata cara sholat dhuha dua rakaat, dianjurkan langsung mengucap istighfar tiga kali dan dzikir, dilanjutkan membaca doa sholat dhuha.

Sebenarnya bukan doa khusus yang diajarkan langsung dari Nabi Muhammad SAW, tapi banyak dipanjatkan oleh umat Islam sebagai doa sesudah salat dhuha.

Allahumma innadhdhuha-a dhuha-uka, walbahaa-abahaa-uka, wal jamaala jamaaluka, wal quwwata quwaatuka, wal qudrota qudrotuka, wal ishmata ishmatuka.

Allahuma inkaana rizqii fissamma-i fa anzilhu, wa inkaana fil ardhi fa-akhrijhu, wa inkaana musiron fayassirhu, wainkaana harooman fa thohhirhu, wa inkaana baidan fa qoribhu, bihaqqiduhaa-ika wa bahaaika, wa jamaalika wa quwwatika wa qudrotika, aatini maa ataita ibaadakash shoolihiin.

Artinya: Ya Allah, sesungguhnya waktu dhuha adalah waktu dhuha-Mu, keagungan adalah keagungan-Mu, keindahan adalah keindahan-Mu, kekuatan adalah kekuatan-Mu, penjagaan adalah penjagaan-Mu.

Sumber : MerdekaNo comments

Powered by Blogger.